Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК.Кубань, 3 октября 2015 г.

Краснодарский край подписал соглашение с Союзом Автостраховщиков

Администрация Краснодарского края и Российский Союз Автостраховщиков (РСА) на форуме «Сочи-2015» 3 октября подписали соглашение о сотрудничестве. Соглашение предусматривает содействие развитию рынка ОСАГО на [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Золотой рог, Владивосток, 30 сентября 2008 г.

Страховщики в погоне за клиентом избаловали его запредельно низкими тарифами
1564 просмотра

Представители 20 дальневосточных страховщиков смогли ознакомиться с продуктами всех перестраховочных компаний, работающих в ДФО, а также обсудить последние тенденции страхового рынка на Второй ежегодной ярмарке перестрахования, проходившей во Владивостоке на прошлой неделе.

"Собрав на одной площадке всех профессиональных перестраховщиков и предоставив им возможность выступить с презентацией, ярмарка поможет страховщикам определиться с выбором, - подчеркнул президент Дальневосточного союза страховщиков Константин Изместьев. - Кроме того, ярмарка - это еще и профессиональное объединение для повышения уровня профессионализма, квалификации сотрудников страхового рынка и закрепления каких-то принципиальных моментов, связанных с нашей деятельностью.

Рынок жив
Оценивая перестраховочный рынок Дальнего Востока России, президент перестраховочной компании ОАО "Азиятранс Ре" Валерий Шубин заявил "ЗР": "Перестрахование, как и страхование, в ДФО живо, и региональные компании не собираются сдавать своих позиций. В то же время работать с каждым годом становится все труднее. Проблема в том, что есть целый ряд компаний, и прежде всего это филиалы московских компаний, которые могут себе позволить попросту демпинговать. Это делается с одной-единственной целью - выбить конкурентов с этого рынка. Но надо понимать, что явление это временное, т.к. законы экономики никто не отменял. Вместе с тем местные страховщики, имея крепкие связи со своими страхователями, все-таки умудряются их убедить страховаться по тарифам, экономически более обоснованным".
В связи с этой сложностью генеральный директор "Тихоокеанской страховой компании" Людмила Васюкова констатировала: "Стоит признать, что это мы с вами избаловали страхователя убыточными тарифами. А теперь давайте работать по реальным тарифам, давайте воспитывать страхователя: ведь услуга или товар, какими бы они ни были - колбаса это, страхование или перестрахование, - должны чего-то стоить. При этом следует понимать, что чрезмерно низкая цена неизбежно влияет на качество товара или услуги".
В то же время в некоторых случаях даже хороший сервис не может помочь местному страховщику, сегодня очень большое значение имеет административный рычаг. Все крупные риски, понятное дело, находятся либо в ведении крупных корпораций, либо в ведении государства. Здесь регионалам сложно работать, прежде всего потому, что очень многие вопросы решаются вне территории. Это относится к программам, которые финансируются государством, а также к тем, где привлекается целая группа инвесторов, в том числе иностранных. Рассчитывать на то, что в такой проект сможет войти мелкая или хотя бы средняя местная компания, весьма затруднительно.
В этой связи участники ярмарки живо обсудили проблему тендеров. Сегодня местные компании проигрывают их по двум причинам. Либо в принципе решен вопрос, кто будет выступать страховщиком, и тендер является формальностью, либо опять же сильные мира сего в состоянии дать запредельный тариф, который для страхователя приемлемее. "Поэтому с недавних пор идут разговоры о том, что местным страховщикам надо выходить в союзе с перестраховщиком, - отмечает Валерий ШУБИН. - Можно подобрать перестраховочную программу, которая позволит местному страховщику все-таки конкурировать не на уровне запредельно низких тарифов, а на уровне нижней границы экономически обоснованного тарифа. По этой причине соревноваться будет проще".

Фактор преткновения
Именно по причине всех вышеизложенных факторов местные компании начинают с рынка уходить, превращаясь в филиалы федеральных компаний, либо вливаясь в них. Но, по мнению дальневосточных перестраховщиков, к сожалению, это слияние подразумевает не объединение местных страховщиков, а вхождение в состав крупных холдингов и т.п. Видимо, говорить о слиянии местных компаний можно будет еще не скоро, но либо они решат этот вопрос именно таким образом, либо их ожидает гордая смерть.
Хотя такое укрупнение - это нормальный процесс, игроки страхового рынка признают, что многие федеральные компании не в состоянии оперативно реагировать на постоянно изменяющиеся условия. "Они, конечно, заявляют, что собираются создать по-настоящему розничную компанию, но на деле это не удалось практически никому - на фоне открытия очень большого количества филиалов по всей стране все-таки их полномочия сильно ограничены, - утверждает Валерий Шубин. - Где-то это оправданно, потому что есть примеры гибели очень серьезных компаний, в свое время заявивших о себе очень громко. Так было со страховой компанией "Виктория". Ее, по сути дела, "похоронили" филиалы своей непродуманной политикой, некачественностью профессионализма кадров на местах, что вынудило компанию уйти с рынка. Но недостаточная оперативность вопросов выплат, вопросы размещения ответственности, которые решаются через головные офисы, а если говорить о некоторых срочных рисках, как, например, грузы, это уже становится критичным моментом - как быстро будет размещен риск. Если филиал замешкается - договор прямого страхования уже будет заключен, а перестрахование не успеет, то такая ситуация также может привести к финансовым неприятностям даже самой крупной компании".
Для того, чтобы привести рынок к большей стабильности, очевидно, что усилия должны быть объединены и на государственном уровне, и на местном административном, и на профессиональном. Единственное, что для этого нужно, - это очень большое желание со всех сторон. К сожалению, найти момент, когда это желание существует одновременно у всех, пока так и не удается.

Ольга ПАК


  Вся пресса за 30 сентября 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Перестрахование, Мероприятия, Тарифы

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

3 октября 2025 г.

АвтоВзгляд, 3 октября 2025 г.
Двое мужчин устраивали подставные ДТП, чтобы обманывать страховые компании

ТАСС, 3 октября 2025 г.
Генконсульство РФ сообщило о гибели россиянина у острова Пхукет

Медвестник, 3 октября 2025 г.
Минфин заявил о конфликте интересов при замене медицинских страховщиков на терфонды

Финмаркет, 3 октября 2025 г.
В январе-июне сборы страховщиков РФ по договорам НС снизились на 5,8%, выплаты выросли на 3,5%

РИА Дагестан, 3 октября 2025 г.
Три модели «АвтоВАЗа» стали самыми популярными в Дагестане при оформлении автостраховок

Казахстанский портал о страховании, 3 октября 2025 г.
Swiss Re и Bondaval запускают инновационные полисы кредитного страхования на основе данных

NEWS.ru, 3 октября 2025 г.
Аналитики подсчитали, какие авто чаще не подлежат восстановлению после ДТП

Казахстанский портал о страховании, 3 октября 2025 г.
Кадровый голод на страховом рынке: новые подходы к подбору персонала

Sputnik Таджикистан, 3 октября 2025 г.
В Таджикистане внедрят электронную систему страхования

Казахстанский портал о страховании, 3 октября 2025 г.
Казахстан внедрит международные практики страхования катастрофических рисков

Новые Известия, 3 октября 2025 г.
Споры вокруг реформы ОМС: какова позиция Минздрава России

Forbes, 3 октября 2025 г.
Страховщики выступили против передачи их полномочий территориальным фондам ОМС

Эксперт Online, 3 октября 2025 г.
Страховые компании выступили против законопроекта о реформе системы ОМС

Медвестник, 3 октября 2025 г.
«В механизме экспертной работы мало что изменится»: мнения об отказе от страховых компаний в системе ОМС

Клопс.ru, Калининград, 3 октября 2025 г.
В России разгорелся скандал вокруг законопроекта, который может лишить страховщиков ОМС полномочий

Деловой квартал-Санкт-Петербург, 3 октября 2025 г.
Гатчинская администрация потратит 15,8 млн на ДМС сотрудников

Газета.Ru, 3 октября 2025 г.
Мухлюют с расчетами: страховщики занизили цены на запчасти для выплат по ОСАГО


  Остальные материалы за 3 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт